Samstag, 28. November 2009

Für und mit Kindern kochen

Monika Arndt
Das Baby-Kochbuch
dtv 36187, 272 S., ISBN 3-423-36187-5, € [D] 8,90
Schon vor dem Abstillen stellt sich allen Eltern die Frage: Was soll unser Baby essen? Dass selbstzubereitete Babynahrung kaum aufwendiger, häufig gesünder, auf alle Fälle aber abwechslungsreicher ist als Fertigkost zeigt Monika Arndt im "Baby-Kochbuch". Die Rezepte für Babys und Kleinkinder hat sie selbst entwickelt und mit ihren Kindern ausprobiert. Das Buch enthält alles Wissenswerte über die Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern, klärt auf über Nahrungsmittel-Unverträglichkeit und beschreibt, welche Nährstoffe Babys brauchen. Die 225 Rezepte sind eingeteilt in Gruppen wie Milchmahlzeiten, Gemüsegerichte, Getreidebreie, Suppen, Reis, Beilagen als Hauptgericht, Frühstück, Nachtisch, Brotaufstriche, Kuchen, gesunde Getränke etc.
Besonderen Wert legt die Autorin auf Ratschläge für allergiegefährdete Kinder. In einem eigenen Kapitel beschreibt sie die Rotationsdiät für Schwangere, stillende Mütter und Kleinkinder und gibt einen kompletten Speiseplan mit Rezepten. Dieses Kochbuch bietet nicht nur gesunde, wohlschmeckende Kost fürs Baby, sondern hilft Müttern – oder Vätern – auch Zeit sparen, da viele Gerichte für die ganze Familie gekocht werden können.
Liebe – und Gesundheit – geht durch den Magen. Und welcher kleine oder große Genießer würde nicht schwach bei Himbeerflammeri von Mama? - Infoblatt zum Buch (pdf)

Monika Arndt, Ingmar Gregorzewski
Das Ravensburger Kochbuch für Kinder. Mit Illustrationen von Ali Mitgutsch
ab 6 Jahre, 80 S., ISBN 978-3-473-55644-1, € [D] 12,95
Kindern die richtige Ernährung näherzubringen, ist in der Zeit von Fast-Food-Ketten, die an jeder Straßenecke wie Pilze aus dem Boden schießen, ist wichtiger denn je. Oftmals wird diese ungesunde Emährungsweise von den Medien noch weiter unterstützt. Um den eigenen Kindern ein gesundes Essverhalten vorzuleben, ist Reden nicht immer hilfreich. Besser ist es, wenn man Kinder in die Entscheidung, was gegessen und damit gekocht wird, einbezieht. Gesunde Rezepte bietet dafür "Das Ravensburger Kochbuch für Kinder". Kinder ab sechs Jahren können zusammen mit ihren Eltern ohne größere Schwierigkeiten Rezepte nachkochen.
Das etwas andere Kochbuch ist in vier große Themenbereiche eingeteilt: Piraten und ihre Meutereien, Ritter und Burgen, Grusel- und Geistergeschichten sowie Abenteuer auf dem Bauernhof. Die einzelnen Rezepte sind an die Themen entsprechend angepasst. Es gibt beispielsweise Rezepte für Piratenboot und Schatzkartenpizza, Jahrmarktsbrote und Burggrafen-Nudelpfanne, Geisterturm und Hexenkräuter-Süppchen sowie Kraftfutter-Pfannkuchen und Bunter Gemüsespaß mit Kraftdips. Da viele Gerichte fleischlos sind, ist das Buch auch etwas für Vegetarier, man kann jedoch zu iedem Gericht schnell eine gesunde Putenbrust oder ein paar Hackfleischbällchen zaubern. Auf diese Weise erhalten die Kinder alle wichtigen Nährstoffe, die für ihre Entwicklung von immenser Bedeutung sind. Die einzelnen Kochschritte sind für die Kinder leicht nachzuvollziehen, sodass sie nicht gänzlich von den Eltern abhängig sind, sondern eher von ihnen bei der Zubereitung des Essens unterstützt werden. Ein Extrakapitel enthält Tipps für die Erwachsenen für eine gesunde Lebensweise. Denn richtige Ernährung reicht nicht aus, sondern Sport ist gleichfalls von tragender Bedeutung. Nur so können Kinder ihre Energien abbauen und gesund bleiben.
Doch nicht nur zum Kochen werden die Kinder angeregt, sondem zugleich ihre Fantasie. Erkennbar ist dies einerseits an den von Ingmar Gregorzewski verfassten liebevollen und warmherzigen Geschichten, die jedes Thema einleiten. Diese entführen die Kinder in eine Fantasiewelt. Andererseits runden die Illustrationen von Ali Mitgutsch das Buch ab. Seine Wimmelbücher, in denen die Kinder sehen und erkunden, staunen und lernen können, erfreuen sich bereits großer Beliebtheit. Sein Erfolgskonzept hat Mitgutsch im Kochbuch beibehalten, denn in jedem Bild ist etwas Neues zu entdecken, sodass nie Langeweile aufkommt. Das Buch ist rundum gelungen. Es eignet sich nämlich nicht nur als Anleitung zum Kochen, sondern gleichfalls zum Vorlesen und Angucken. Susann Fleischer

Monika Arndt
Wie Kinder gesund und fit bleiben - 275 Rezepte für die ganze Familie
dtv 34483, Aktualisierte Neuausgabe, 256 S., ISBN 978-3-423-34483-8, € [D] 9,90
Richtig ernährte Kinder fühlen sich rundum wohl, sind quicklebendig, haben ein starkes Immunsystem, weniger Konzentrationsschwächen in der Schule und genug Energie zum Ausleben ihres natürlichen Bewegungsdranges.
Monika Arndt, Ernährungsprofi und Mutter, weiß, wie gesunde und natürliche Energiekost für Kinder schmecken muss. Sie beschreibt, welche Nahrungsmittel für das körperliche und geistige Wachstum von Kindern ab etwa 3 Jahren bis zur Pubertät unerlässlich sind. Vollwertig, Kraft spendend und leicht soll das Essen sein und nicht dick machen. Die Autorin zeigt, wie man mit schwierigen Essern umgeht, weiß Rat, wenn ein Kind wählerisch ist und liefert einen Aktionsplan gegen Übergewicht. Die kreativen Rezepte orientieren sich an heimischen Produkten und an der Vollwertküche und lassen sich auch ohne Vorkenntnisse leicht nachkochen.
Gesundes Essen, das schmeckt: Essen stillt nicht nur den Hunger, es trägt auch entscheidend zum Wohlbefinden bei. Monika Arndt hat 275 Rezepte zusammengestellt, die körperlich und geistig fit halten und der ganzen Familie schmecken. Da Essgewohnheiten in der Kindheit geprägt werden, geht Monika Arndt auch auf die Geschmacksbildung ein. Das Motto heißt: Besser essen – damit Ihr Kind später nicht zur Generation XXL gehört.
Fit statt dick: Übergewicht macht immer mehr Kindern zu schaffen. Auf Bewegung (flitzen statt sitzen!) und die richtige Ernährung kommt es an. Wer von Anfang an der inneren Stimme seines Kindes vertraut, hat kein Problem. Kinder, die natürliche Lebensmittel essen, werden nicht dick. Entscheidend sind: täglich gleiche Essenszeiten und Ausgewogenheit der Zutaten. - Infoblatt zum Buch (WORD) und Webseiten der Autorin

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