Dieter Rosen
Das Medium Kinderkochbuch im Kontext der Ernährungsbildung in Deutschland - Das Thema Ernährung in deutschsprachigen Kinderbüchern mit einer inhaltsanalytischen Bewertung von 95 Kinderkochbüchern
Das Medium Kinderkochbuch im Kontext der Ernährungsbildung in Deutschland - Das Thema Ernährung in deutschsprachigen Kinderbüchern mit einer inhaltsanalytischen Bewertung von 95 Kinderkochbüchern
Kinder unserer Zeit haben immer weniger Chancen Kenntnisse über Nahrung und Ernährung zu erwerben. Die alltägliche Erfahrung im Umgang mit Nahrung zu Hause in der Familie nimmt ebenso ab wie das schulische Unterrichtsangebot. Somit erhalten andere Informationsquellen, wie z. B. Medien, eine größere Bedeutung. Ziel der vorliegenden Untersuchung war es, einen bisher fehlenden orientierenden Überblick zum Marktangebot deutschsprachiger Kinderbücher zum Thema Ernährung zu geben. Im ersten Schritt erfolgte eine systematische Materialbeschaffung (bei 153 Verlagen; 127 oder 83 % davon kooperierten) nach folgenden Kriterien: reine Kinderbücher (Altersempfehlung: 3-10 Jahre) mit Inhaltsschwerpunkt Ernährung im Erscheinungszeitraum von 1993/94 bis 1996/97. Es wurden 689 Titel ermittelt und diese sind folgenden Inhaltsschwerpunkten zuzuordnen: Lebensmittel-Produktion (29 %); Lebensmittel-Einkauf (9 %); Lebensmittel-Verarbeitung (38 %); Lebensmittel-Konsum (38 %); Lebensmittelkonsum-Auswirkung (18 %) und Lebensmittel in Stellvertreterrolle (18 %) (Mehrfachkategorisierung war möglich). Das Segment der Kinderkochbücher (N=95) wurde einer kritischen ernährungsbezogenen Inhaltsanalyse unterzogen. Einige ausgewählte Ergebnisse. Lediglich 25 % enthalten überprüfte Rezepte, 36 % sind ausländische Lizenzproduktionen. Bei 52 % gibt es vereinzelt oder mehrfach Widersprüche im Text-Bild-Bezug; in weiteren 25 % sind Widersprüche im Textinhalt festzustellen. In 57 % gibt es fachliche Fehler, betroffen sind die Warenkunde, die Küchentechnologie, die Hygiene und die Sicherheit. Die vorliegende Studie hat gezeigt, dass es leider bisher kein Kinderkochbuch gibt, dass gleichzeitig alle Anforderungskriterien erfüllt. Die Erstellung eines solchen Werkes müsste aktuelle ernährungswissenschaftliche Erkenntnisse mit optisch ansprechender altersgerechter Aufmachung vereinen. - 50 MB (!) pdf
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen